пятница, 13 января 2012 г.

КРЕСТНЫЙ ХОД памяти генерала М. Д. Скобелева

КРЕСТНЫЙ ХОД
памяти генерала М. Д. Скобелева
 


     25 декабря бойцы НПФ «Память» и община Святых Царственных Мучеников Крестным ходом отправились в город Ряжск, с. Спасское-Заборово на родину Михаила Скобелева. С нами крест, хоругви, чудотворная Донская икона Божьей Матери и святой образ Царя-Искупителя Николая II. Въехав на Ряжскую землю у Донской иконы разбилось стекло, и мы как-бы загрустили. Приехав в храм Преображения, Крестный ход отстоял литургию. Батюшка Сергий, который там служит, радушно принял Донскую икону Божьей Матери и отслужил молебен Пресвятой Богородице.

     М. Д. Скобелев, родился 17 сентября 1843 г. в военной семье: он был первенцем у поручика Кавалергардского полка, впоследствии участника Крымской войны, кавалера почетной золотой шпаги. Дедушка Михаила, Иван Никитич, в Отечественную войну 1812 г. состоял адъютантом у самого Кутузова, дослужился до чина генерала от инфантерии, был комендантом Петропавловской крепости и одновременно оригинальным военным писателем и драматургом. Дед был главной фигурой в домашнем воспитании внука. После его смерти мать юного Скобелева решила направить сына во Францию, где он обучался в пансионе, овладел большим объемом знаний и несколькими языками. Вернувшись на родину, Михаил в 1861 г. поступил в Петербургский университет, но вскоре семейные традиции взяли верх, и он подал прошение царю о зачислении его юнкером в Кавалергардский полк. Так началась его военная служба.

     22 ноября 1861 г. 18-летний Скобелев строю кавалергардов принес присягу на верность государю и Отечеству и с рвением начал постигать азы военного дела. В марте 1863 г. он стал офицером, в следующем году перевелся в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, носивший имя героя Отечественной войны 1812 г. Я. Кульнева, произведен в поручики. В воспоминаниях офицеров Гродненского полка он остался "истым джентльменом и лихим кавалерийским офицером".

     После панихиды о. Сергий рассказал, что Михаил Дмитриевич многим людям помогает и после смерти, когда человек с горячей молитвой обращается к нему о помощи. Уже стало доброй традицией награждать юнкеров и курсантов военных училищ на могиле Михаила Дмитриевича. Начальник Липецкого отделения НПФ«Память» Юрий Николаевич Берников наградил в храме, у могилы Скобелева крестоходцев и бойцов НПФ «Память» похвальными грамотами за служение Богу, Царю и Отечеству. Во Славу Божию! После чего все воодушевленные пошли Крестным ходом. Солнце светило ярко, благодать присутствовала на Крестном ходе и, конечно же с нами шел наш генерал – Михаил Дмитриевич Скобелев, радовался, что мы приехали к нему. После большевистского переворота коммунисты хотели стереть имя Скобелева, который не проиграл ни одного сражения, как Суворов и Ушаков. В 1882 году генерал М. Д. Скобелев умер при загадочных обстоятельствах. Смерть его сразу окуталась тайнами. Многие современники склонялись к версии, что Скобелев был отравлен и пал жертвой германской ненависти. Смерть Скобелева переживалась как всенародное горе. На венке от Академии генерального штаба серебрилась надпись: «Герою СКОБЕЛЕВУ – полководцу СУВОРОВУ равному». От церкви до вокзала гроб несли на руках. Вдоль всего движения траурного поезда, до самой родины – села Спасского, к железной дороге выходили крестьяне со священниками, – целыми деревнями, городками с хоругвями и знаменами. 20 верст крестьяне несли гроб на руках.

     Далее Крестный ход отправился в Ряжск к чудотворной иконе Ряжской Казанской Божьей Матери, про которую знал батюшка Иоанн Кронштадтский и посылал туда верующих людей для исцеления от недугов. Есть древняя Казанская икона Божьей Матери «Целительница». Приехав в собор замироточила икона Донской Божьей Матери и когда прикладывались к иконам замироточила икона Казанской Божьей Матери. Крестоходцы приложившись к иконам, крестным ходом обошли собор и отправились в град Липецк.














Комментариев нет:

Отправить комментарий